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Sushi


Wie versprochen hier ein kleiner Eintrag zum Thema Sushi !


Ich liebe Sushi (vegan nat├╝rlich). ­čÖé

Gerade bei dem hei├čen Wetter finde ichs es einfach klasse. Und es ist eigentlich ganz einfach und schnell gemacht. Hier rede ich von Maki- Rollen. Bei Maki wird Reis mit beliebiger Einlage auf ein Noriblatt verteilt und gerollt, um es anschlie├čend in die typischen SushiÔÇŁr├ÂllchenÔÇŁ zu schneiden.


Was man daf├╝r ben├Âtigt:

Sushireis ÔÇô Ich empfehle wirklich nur Suhireis zu nehmen. Da dieser die richtige Konsistenz zum Rollen hat, er klebt richtig.

Noribl├Ątter ÔÇô┬á Sie verleihen dem Maki ihr typisches Aussehen und den Geschmack.

Wasabi ÔÇô Man kann, muss aber nicht. Ich w├╝rde aber, da es dem Ganzen nochmal extra Geschmack verleiht.

Reiskocher ÔÇô Der ist einfach praktisch und ich w├╝rde ihn auch f├╝r den normalen ÔÇťReiskochgebrauchÔÇŁ empfehlen.

Einlage z.B. Gem├╝sestreifen ÔÇô Da sind dem fast keine Grenzen gesetzt, alles was dir schmeckt und reinpasst. Ich nehm immer Gurke oder auch mal Karotte und Fr├╝hlingszwiebel.

Sushimatte ÔÇô Diese kleine Bambusmatte erleichtert das Rollen gewaltig. Es gibt sicher auch Alternativen, aber so eine Bambusmatte ist schon f├╝r ganz wenig Geld zu haben und zahlt sich aus.

Schale mit Wasser ÔÇô F├╝r die Finger, da der Reis ziemlich klebrig ist.

Sojaso├če┬á ÔÇô Ich nehme Shoyu, du kannst aber auch Tamari nehmen. Sie ist sp├Ąter zum dippen der Suhirollen.


 Schritt 1: Reiskochen


┬áZu erst, Reis waschen. Und zwar gr├╝ndlich. Hierf├╝r die gew├╝nschte Menge Reis in den Topf geben und gr├╝ndlich unter flie├čendem Wasser auswaschen, bis die Fl├╝ssigkeit klar ist und somit die St├Ąrke rausgewaschen wurde. Jetzt klebt der Reis auch viel besser.

Beim Reiskocher  ist ein kleiner Messbecher dabei. Hiermit misst man pro Becher Reis 1 1/2 Becher Wasser ab und gibt sie dazu.

F├╝r 3-4 Noribl├Ątter reichen 2 Becher Reis und 3 Becher Wasser.

Reiskocher bef├╝llen und anschalten. Es gibt auch Reiskocher mit extra Sushireis Option. ­čÖé

Als Reis verwend ich am liebsten den von der Firma Arche.



Schritt 2: Reis kalt stellen.


Man gibt den Reis mit Hilfe eines Holzl├Âffels (kein Metall├Âffel verwenden! Dieser w├╝rde den Kocher verkratzen) in ein Sch├╝ssel. Wer keine originale Sushireissch├╝ssel aus Holz hat (hab ich leider noch nicht), der verwendet am besten eine aus Porzellan oder Stein ÔÇô bitte kein Plastik!



┬áDar├╝ber verteilt man Reisessig, je nach Geschmack. Ich gebe schon einige Schuss dr├╝ber. ­čśë Man kann auch zus├Ątzlich mit Mirin w├╝rzen und vorher Zucker zum Aufl├Âsen dazugeben. Aber ich verzichte so gut es geht darauf und nehme nur den Essig. Hier leider nur von Bamboo GardenÔÇŽ.



Schritt 3:┬á Wenn der Reis sch├Ân erkaltet ist, folgt das Rollen. Hierf├╝r nimmst du die Bambusmatte und legst ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben auf die Matte.




4. Schritt: Bef├╝llen.


┬áDu befeuchtest deine Finger (auch immer zwischen jedem Handgriff weiter befeuchten) und nimmst eine Portion Reis und machst somit eine d├╝nne Schicht Reis auf das Noriblatt ÔÇô spare aber am oberen Rand gut 1,5-2 cm aus ! Den Rand ben├Âtigst du, um die Rolle ÔÇťzu zuklebenÔÇŁ.



Immer sch├Ân deine Finger feucht halten. Der Reis klebt wie Wutz! ­čÖé



 Bei der Füllung sind kaum Grenzen gesetzt.



Ich verteile am unteren Rand Wasabi und lege meine Gem├╝sestreifen darauf.


Schritt 5: Rollen.


┬áDu beginnst von unten und rollst das Noriblatt St├╝ck f├╝r St├╝ck um sich selbst. Die Bambusmatte hilft dir dabei. Aber nicht die Matte mit einrollen! ­čśë



Schritt 6: Verschlie├čen.

Hierf├╝r befeuchtest du den oberen Rand des Noriblattes mit etwas Wasser und rollst mit der Matte nach oben durch. Somit haftet das Ende des Noriblattes auf sich selbst und klebt durch das Wasser. Daher oben freilassen.


Schritt7: Schneiden.

Nun kannst du die Rolle in beliebig gro├če R├Âllchen schneiden ! Tip, nimm ein wirklich scharfes gro├čes Messer. ­čÖé


Fertig !


Hoffe es hat dir geholfen und Lust auf Suhi gemacht!


Lass es dir schmecken !


Einen Guten w├╝nscht dir


Eure Yvonne


PS: Als Wasabi m├Âchte ich demn├Ąchst mal folgendes testen. Bin schonmal gespannt wie das schmeckt! Selbige hab ich auch im Film ÔÇťWasabiÔÇŁ mit Jean Reno gesehen.


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